На многих современных окнах есть откосы. Откос — это облицовка окна внутри и снаружи помещения. Оконный откос можно сделать из различных материалов, самые распространенные это пластиковые, гипсокартонные, оштукатуренные, деревянные.

Пластиковые откосы

Пластиковые откосы можно сделать двумя способами:

  • Откос ПВХ панели — это отделочная панель, состоящая из пустот, которая при незначительном ударе или после усилия ломается или трескается
  • Откос ПВХ сендвич — это полнотелая конструкция, толщиной 10 мм, состоящая из 3 (трех) слоев: 1) Лицевая сторона толщина пластика от 0.5 мм; чем толще тем лучше и соответственно дороже; 2) Утеплитель; 3) Рабочая поверхность, толщина от 0.1 мм. Все эти слои склеиваются на производстве, получая листы с размерами 3м*2м и тд.

Плюсы. Этот вариант самый распространенный и надежный для пластиковых окон и не только. Простота установки. Доступность комплектующих.

Минусы. Если компания использует некачественный сендвич, это может отразится на внешнем виде, а так у пластиковых откосов нет минусов.

Гипсокартонные откосы

Гипсокартонные откосы менее популярны, но имеют своих фанатов. Принцип установки гипсокартона известен наверное всем: монтируются направляющие, на них прикручивается гипсокартон. Перед прикручиванием, желательно пропенить или проложить утеплитель под гипсокартон. Есть люди, которые останавливаются на достигнутом и живут с такими откосами. А есть другая категория людей, которые доходят до цели, они делают поверх гипсокартона шпаклевку под сеточку в несколько слоев, а потом красят их в два слоя краской.

Плюсы. Можно покрасить в любой цвет. В момент строительства или капитального ремонта сравнительно недорого.

Минусы гипсокартонных откосов. Менее долговечны, в зимний период при возникновении конденсата приходят в негодность. Слабые места, углы и стык подоконника с гипсокартоном.

Штукатурные откосы

Штукатурные откосы это целая история. Вкратце: накидывается штукатурка на откос и шпателями это все выравнивается, далее две категории людей, кто оставляет штукатурку и живет, а кто-то доходит до цели.
Это самый эстетичный вид откосов. Штукатурные откосы красивы и если их сделать правильно, то они могут прослужить очень долго.

Штукатурные откосы

Плюсы. Можно покрасить в любой цвет. В момент строительства или капитального ремонта сравнительно недорого.

Минусы: очень “грязный” способ, окно обязательно перед монтажом необходимо тщательно заклеить, чтобы раствор не попал на поверхность окна; чаще штукатурные откосы холодные, и если в помещение повышенная влажность, то откосы станут непригодными очень быстро.

Деревянные откосы чаще используются на деревянных окнах. Бывают из лиственницы и дуба.