В современной архитектуре часто применяется метод остекления, дома, стены или лоджии. Конечно, украшать частный дом балконом с панорамным остеклением лучше на этапе его возведения, предварительно проработав конструкции и дизайн. В многоэтажном или построенном частном доме воплотить мечту сложнее. Но если несущая плита выдерживает нагрузку объема стекла и металла, и остекление балкона не нарушит вид всего здания, разрешения от соответствующих организаций получены, можно заказывать установку конструкции.

Особенности панорамного остекления балкона

Чтобы обеспечить полную безопасность проживающих в доме людей, остекление выполняют из противоударного стекла не тоньше 6 мм. Другие параметры стекла подбираются с учетом расположения, степени затененности квартиры, уровня и других факторов.

Для панорамного остекления применяются виды стекла с различными свойствами:

  • тонированное в разной степени,
  • зеркальное,
  • энергосберегающее,
  • электрохромное, дистанционно изменяющее прозрачность,
  • низкоэмиссионное, задерживающее инфракрасное излучение.

Направляющие планки и ролики в раздвижных створках выполняются из материала, особенно устойчивого к внешним воздействиям. Уплотнители между створками должны быть незаметными, для этого применяется прозрачный полимерный состав.

В панорамном остеклении стекла вклеиваются в профиль специальным составом на основе полиуретана. Получается монолитная конструкция, которая не боится солнечных лучей и воды.

Когда панорамное остекление возможно

Остекление можно производить, когда балконная плита способна выдержать вес тяжелой конструкции. Для второго этажа существует простое решение проблемы: балкон устанавливают на опоры, поддерживающие обветшавшую плиту. На верхних этажах балкон укрепляется с нижнего этажа, после этой процедуры остекление становится возможным.

Если не получено разрешение от контролирующей эксплуатацию зданий организации и от городского архитектурного отдела, балкон мечты окажется незаконным сооружением и доставит одни неприятности.

Преимущества панорамного остекления

Полное остекление лоджии или балкона не является жизненной необходимостью. Его затевают для придания жилью презентабельного внешнего вида, и говорит оно о достатке хозяев. Но когда из окна открывается красивый пейзаж, установив панорамное остекление балкона, можно любоваться природой, не вставая с дивана.

Панорамное остекление балкона обеспечит проникновение естественного освещения, а это весомый фактор для обустройства зимнего сада.

Панорамное остекление заказывают собственники перед продажей квартиры или дома, чтобы повысить стоимость недвижимости.

Существуют ли недостатки у панорамного остекления?

Проектирование панорамного остекления стоит недешево. Без постоянного ухода за стеклами и при отсутствии обслуживания элементов конструкции панорамное остекление не будет выглядеть презентабельно. Кроме того, солнечный свет в летние дни без ограничений будет проникать в помещение, что потребует установки кондиционера.

С улицы хорошо видно, что происходит на остекленном балконе и что на нем находится, поэтому пространство балкона не придется больше использовать как кладовую для ненужных вещей.