Знаете ли вы, что согласно сводкам МВД многокамерные стеклопакеты в оконных проемах больше не рассматриваются злоумышленниками, как признак того, что в этом доме есть чем поживиться? Все дело в том, что они есть уже почти у всех, а пик спроса пройден. Ведь оконные блоки обычно меняют один раз и на всю жизнь.

Оконный бизнес в России переживает период стагнации. Интернет-портал «Окна медиа» провел мониторинг цен и выяснил, что падение цен затронуло и сами металлопластиковые оконные блоки, и услуги за их установку. В среднем по России величина снижения стоимости и того, и другого достигает восьми процентов. С одной стороны, покупателям это на руку. С другой – повод быть вдвое осмотрительней, поскольку менеджеры компаний обычно не упускают возможности продать что-либо, без чего клиенту можно и обойтись.

Veka, KBE, Rehau – что лучше?

Названия этих брендов давно у всех на слуху. Десятилетия практического применения подтвердили их примерно одинаковые эксплуатационные свойства. Поэтому выбор одного из трех для рядового покупателя практически равноценен. Другое дело, что в разных компаниях окна, например, Rehau могут различаться в цене за квадратный метр остекления.
Причина тому банальна: под этим брендом выпускается именно профиль – металлопластиковая конструкция, имеющая внутри полости, ребра жесткости и другие элементы. Он закупается заводами по изготовлению окон, где из него уже нашими умельцами собираются рамные блоки. В одной компании меньше зарплата рабочих, в другой принципиально используется дорогая фурнитура, а третьи достигают успеха в бизнесе за счет устойчивых деловых связей. Все это и влияет на ценообразование.

Помочь разобраться в том, кто из этих компаний лучше, может только личный мониторинг отзывов в Сети. Обычно их сферы влияния имеют четкое территориальное деление. Нередко в каком-нибудь административном округе установлены пластиковые стеклопакеты всего от одной или двух таких бизнес-структур. Народная молва поможет вам определиться в том, что лучше – чуточку переплатить или немного сэкономить.

Какой тип стеклопакета предпочесть?

К какому бы бренду ни принадлежал профиль, основная часть цены окна определяется стеклопакетом. И не только его площадью, но и количеством камер. Практическое применение этих конструкций показало, что строительные нормы, принятые в России, адекватно оценивают ситуацию. Двухкамерных стеклопакетов вполне достаточно для того, чтобы в доме было тепло и тихо. Каждая дополнительная камера увеличивает стоимость этого элемента на треть. Если же менеджер вам усиленно «впаривает» шестикамерный стеклопакет, заполненный аргоном, а вы живете не на Оймяконе, то стоит сильно засомневаться в целесообразности такого приобретения.

Дополнительные расходы

На стоимость окна влияют еще несколько факторов.

1. Наличие открывающихся створок. Окно без них на треть дешевле – створка обрамлена собственным профилем, имеет стеклопакет другого размера и набор фурнитуры: защелки, ручки, и прочее.

2. Наличие дополнительного профиля-подставки, который необходим, если окно монтируется с подоконником.

3. Дополнительные элементы: москитные сетки, подоконники, водоотливы, откосы.

На чем экономят установщики

К стоимости самого окна надо приплюсовать еще и цену его доставки и установки, если вы настолько не уверены в себе, что позволите смонтировать столь важный элемент жилища чужим дядям. А они могут сэкономить дважды.

1. Использовать дешевую пену – имеющую большой коэффициент вторичного расширения или «любительскую», подающуюся в зазор через пластиковую трубочку, а не монтажным пистолетом.

2. Не использовать дополнительного крепежа для оконных блоков (анкерных болтов, дюбелей), рассчитывая, что застывшая пена все удержит.

Одной из причин некачественного монтажа пластиковых окон является неправильный предварительный обмер проемов. Если зазор между стеной и профилем будет меньше 5 мм, то равномерно распределить в нем пену будет очень сложно. Незаполненные промежутки станут «мостиками холода». Не лучше и слишком большой промежуток, поскольку пена имеет свойство со временем крошиться и выпадать.

Наша компания работает по-честному, без стремления быстренько сделать, лишь бы стояло, и скрыться. Мы предлагаем своим клиентам именно те виды стеклопакетов и типы профилей, которые обеспечат оптимальное сохранение тепла в доме, но не сделают «дырки» в вашем семейном бюджете. Гарантируем точный расчет всех элементов окна – размеров блока, подоконников, откосов и отливов. После установки оно станет удобным и функциональным элементом жилища. Обращайтесь прямо сейчас, пока соотношение цены и качества на рынке пластиковых окон оптимальное.