Балконы и лоджии – это конструктивные элементы зданий, которые играют двоякую роль: эстетическую, являясь частью замысла архитектора, и практическую, становясь продолжением площади жилища. Комплекты для их остекления, появившиеся на строительных рынках вслед за многокамерными стеклопакетами, позволяют эффективно решить и ту, и другую задачу. Они действительно красивы и не портят вид здания, чего нельзя сказать о самодельных конструкциях. На качественно остекленном балконе становится уютно, там хочется действительно отдыхать, а не хранить вышедший из употребления хлам.

Почему оно «холодное»

В зависимости от типов используемых рам, остекление балконов и лоджий может быть как «теплым», так и «холодным». В последнем случае применяется одинарное остекление, устанавливаемое на каркасе из алюминиевого профиля. Оно не обладает такими тепло- и звукоизолирующими свойствами, как многокамерный стеклопакет. Скорее – это ветрозащитный экран. Но и он уменьшает теплопотери жилища на 10-15 процентов.

Преимущества и конструкция холодного остекления

Холодное остекление балконов и лоджий имеет то преимущество перед теплым, что оно очень легкое, его можно устанавливать на металлическое сварное ограждение, устраиваемое на подвесных балконах. Учитывая, что оно еще и намного более дешевое, устройство такого прозрачного ветрозащитного экрана на балконе во многих случаях становится безальтернативным решением.

Основой его конструкции являются два фасонных алюминиевых профиля, в поперечном сечении близких к форме буквы «П». Нижний крепится к широкой пластине-основанию (в последующем она становится и подоконником, и отливом), устанавливаемой на балконном ограждении. Верхний – к плите следующего этажа. Стекло в рамах устанавливается между ними.

Факторы, влияющие на цену

Рама может быть как замкнутой, так и состоящей из двух профилей – верхнего и нижнего. В последнем случае для повышения жесткости конструкции используются закаленные и более толстые сорта стекла. Оно дороже, но вместе с ценой увеличивается и эстетический эффект – сплошное остекление делает балкон похожим на аквариум, полный света.

Фактором, влияющим на увеличение цены холодного остекления, является и устройство подвижных створок. Они могут быть сделаны открывающимися в двух плоскостях или сдвигающимися. Особый эффект достигается, если есть возможность сдвинуть все створки как ширму и открыть балкон полностью. Такие комплекты так же предлагаются на строительных рынках, но они наиболее дорогие из-за обилия дополнительных элементов – роликов, замков и прочей фурнитуры.